пятница, 29 июля 2011 г.

Началась подготовка к августовскому педсовету (Общественные консультации по закону об образовании в РФ)

Зарегистрировалась на сайте http://edu.crowdexpert.ru Начала читать Проект закона об образовании в РФ. Это что-то! 
Первое, что бросилось в глаза это "образовательная организация". Как-то привыкли к МОУ, НМОУ, ДОУ, МАОУ и прочих ОУ.  Кроме того, все ОО должны перейти в разряд НКО. 
Второе, более для меня шокирующее - отсутствие в перечне уровней образования дополнительного профессионального образования. Статья о его (ДПО) особенностях есть, а в перечне нет. 
Начала сразу писать комментарии, предложила свои версии некоторых статей. 
Педагогам обязательно надо участвовать в обсуждении этого закона!

2 комментария:

  1. Елена, действительно, многое в этом законе вызывает опасения. Но больше настораживает не это. У нас, например, и на областном и на муниципальном уровне - не было обсуждения.Что это - апатия или "берут под козырёк"? Что Вы по этому
    поводу думаете? Какие предложения по методистам есть? Я методист муниципального уровня, проживу и без этого. Но вот за коллег обидно.С уважением, Воробьёв Д.В.

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго времени дня, уважаемый Дмитрий Вячеславович!
    Наверно, это зависит от личности руководителя. У нас в Кузбассе обсуждение идет на форуме (http://ipk.kem-edu.ru/forum2/viewforum.php?f=9&sid=28f4fcc76688560943781c463883594f).
    Может не так бурно, как думалось, но идет))) На уровне города Новокузнецка очных обсуждений тоже не было.
    Объективных причин здесь вижу две: единицы обладают опытом законотворческой деятельности, а также значительный объем текста закона, который как минимум надо прочитать от А до Я.
    Субъективные причины исследованы социологами и часто публикуются (http://www.inspp.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=91&Itemid=6) : «пассивность»; «безысходность»; «безразличие»; «пофигизм»; «индифферентность к окружающим людям»; «отсутствие осознания своей ответственности за территорию проживания»; «надежда на доброго соседа».
    Но в нашей педагогической тусовке, уважаемый Дмитрий Вячеславович, все еще есть люди с активной жизненной позицией, поэтому на указанном мною выше сайте бурлит активная работа! Присоединяйтесь!!

    ОтветитьУдалить